ДИКАРЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Главная » 2014 » Ноябрь » 3 » ЛЮБОВНАЯ МАГИЯ У КУБАНСКИХ КАЗАКОВ
09:14
ЛЮБОВНАЯ МАГИЯ У КУБАНСКИХ КАЗАКОВ

                                       

03 11. 2014  в раздел "КАТАЛОГ СТАТЕЙ" была добавлена статья М .В. Семенцова "Любовная магия у кубанских казаков"

Разнообразные магические приемы являлись неотъемлемой частью народного быта жителей Кубани, причем далеко не всегда требовалась помощь знахаря или колдуна. Многие средства любовной магии, например, были достоянием всех. Девушки и женщины пользовались ими, чтобы приворожить, «присушить» любимого. Для этого, в частности, достаточно было собрать землю там, где он прошел, и сушить ее на печке (чтобы он «сох от любви»). Парней привораживали через наговоренные пряники, папиросы, поили молоком, в котором предварительно отваривали ключи, осыпали маком, освященным в церкви в первый день Пасхи. Или такой надежный способ закрепить любовь: в хлеб закатывали немного соли и перца, завязывали все это в платочек и дарили мужчине, стараясь вручить подарок непременно в правую руку. Затем слегка ударяли по ней, приговаривая про себя: «я до тебя с хлебом и солью, а ты до меня со всей душою. Я до тебя с перцем, а ты до меня с сердцем…»

Издревле магические свойства приписывались таким птицам, как петух (курица), ласточка, сыч, кукушка, ворон, голубь, и другим. Например, петух и курица у славян почитались как символы плодородия и здоровья. Не случайно эта птица и теперь составляет непременное свадебное блюдо, по этим птицам девушки гадают о суженном. Голубь считается символом любви и верности, а в христианской традиции – Святого Духа, души. Для того, чтобы приворожить любимого, казачки сжигали голубиное гнездо с двумя яйцами, а золой обсыпали мужчину.

В народе существовало суеверное представление о том, что с помощью костей мертвеца или вообще всего, тронутого дыханием смерти, можно умертвить болезнь, наслать «порчу» на человека, «присушить» (т.е. заставить полюбить)понравившегося человека. В любовной магии кубанских казаков использовалась могильная земля, «вода с-под покойника» (т.е. вода, в которой обмывали тело умершего человека), веревка, которой связывались руки или ноги покойника. Эту веревку вшивали, например, в рукав одежды драчливого мужа, чтобы он переменил отношение к своей жене.

Любовные заговоры («присушки», «остуды) непосредственно связаны с представлением о любви как огне. В соответствии с этим представлением центральным образом любовных заговоров является пламя, горящие дрова, пылающие печи и т.д. Так казак, желающий добиться благосклонности девушки, брал кусочек обноска ее рубахи, клал его в железную ложку, и, положив туда же кусок воску, топил на огне, приговаривая: «Щоб тебе пекло за мною, як пече о той виск. Щоб ты мене тодди покынула, як знайдешь о той виск». Проговорив все это три раза, нужно было вылить воск в такое место, где б никто не смог его найти.

Просмотров: 575 | Добавил: sult | Теги: Дикаревские чтения, казаки, Этнография, Семенцов М.В. | Рейтинг: 5.0/14
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость