ДИКАРЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Главная » 2014 » Декабрь » 3 » . «Постепенно сложилась яркая и добрая традиция»: Виталий Борисович Виноградов и Дикаревские чтения
11:49
. «Постепенно сложилась яркая и добрая традиция»: Виталий Борисович Виноградов и Дикаревские чтения

                         

03. 11. 2014  в раздел "КАТАЛОГ СТАТЕЙ" была добавлена статья М .В. Семенцова «ПОСТЕПЕННО СЛОЖИЛАСЬ ЯРКАЯ И ДОБРАЯ  ТРАДИЦИЯ»: ВИТАЛИЙ БОРИСОВИЧ ВИНОГРАДОВ И ДИКАРЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Пожалуй, самое яркое воспоминание о ныне, увы, покойном Виталии Борисовиче Виноградове – наша первая встреча в Армавире в 1994 году. Тогда я, заведующий отделом традиционных культур Краевого научно-методического центра культуры, готовил этнографическую экспедицию в компактное поселение ассирийцев – с.Урмия в Курганинском районе Краснодарского края и мой армавирский приятель представил меня Виталию Борисовичу. Мы общались несколько минут, я лишь обмолвился о том, что мне надо бы  поработать в местном архиве и собрать необходимые исторические сведения о селе. Каково же было мое удивление, когда через некоторое время в армавирской газете появилась обстоятельная статья об Урмии, написанная одним из учеников В.Б. Виноградова на основе, собранного архивного материала и прямо адресованная мне. Тогда я понял, что Виталий Борисович это «человек дела», жизнь которого расписана по минутам, но который всегда найдет время, чтобы выручить тебя из сложной ситуации. В дальнейшем он не раз помогал мне, но наиболее значимой его поддержка проявилась в организации и проведении этнографической конференции Дикаревские чтения…

В 1994 году исполнилось 140 лет со дня рождения «отца кубанской этнографии» М.А. Дикарева, что вызвало интерес к личности ученого, чье имя долгие годы находилось в забвении. И хотя на официальном уровне юбилей ученого не отмечался, проведение Дикаревских чтений (1) в г. Белореченске было расценено научной общественностью края как попытка извлечения из Леты случайно попавшего туда имени. Особенную значимость этому событию придало участие в ней «маститых» ученых и общественных деятелей, доклады которых сделали бы честь научному форуму любого уровня : В.Б. Виноградова, В.Г. Захарченко, Н.И. Кирея. С такой серьезной заявки и началась жизнь конференции,  история проведения которой  насчитывает уже 18 лет…

Мне запомнилась встреча Виталия Борисовича, меня и еще нескольких участников первой конференции с фольклорным коллективом х. Кубанского Белореченского района. Мы побывали у них в гостях, и здесь В.Б. Виноградов раскрылся для меня как общительный, с неповторимым чувством юмора собеседник, умеющий найти подход к людям с различными характерами, вызывающий у  всех искреннюю симпатию. До утра, за дружеским застольем, мы слушали казачьи песни и беседовали…

После Дикаревских чтений в Белореченске В.Б. Виноградов писал мне: «Высоко ценю завязывающиеся формы сотрудничества! Шлю приветы всем, кого видел и ощутил в Белореченске (при всем очевидном нашем отличии друг от друга)» (1). Наше сотрудничество продолжало развиваться. Во вторых и последующих Чтениях, помимо Виталия Борисовича, принимали участие представители его кавказоведческой Школы: Н.Н. Великая, С.А. Голованова, Ю.Ю. Клычников, Е.И. Нарожный, О.В. Ктиторова, Б.В. Виноградов и другие. Его брат – П.Б. Виноградов. Доктор исторических наук, профессор Ю.Ю. Клычников много сделал для развития  конференции и ныне входит в Оргкомитет по проведению Дикаревских чтений…

В 2004 году исполнилось 150 лет со дня рождения М.А. Дикарева. В этот год состоялось 2 конференции Дикаревские чтения (10) : краевая и Севорокавказкая. Оценивая прошедший период, я отмечал, что все эти десять лет заключались в преодолении бесконечных финансовых и бюрократических проблем, защите от нападок разного рода чиновников-бюрократов и «научных деятелей». Если первых не устраивал «камерный» характер конференции, им хотелось большей помпезности, культурно-просветительского» размаха (конечно же, в ущерб научной состоятельности Чтений), то вторые, неспособные что-то сами создать, видели в Дикаревских чтениях удобный способ реализации своих честолюбивых амбиций и хотели, попросту говоря, «наложить лапу» на конференцию. И особые слова признательности  я выражал Виталию Борисовичу за то, что он помог состояться Дикаревским чтениям : «Я благодарен академику Виталию Борисовичу Виноградову и возглавляемой им Школе за активное участие в конференциях, бескорыстную помощь и поддержку» (2)…

Сам Виталий Борисович так описывал наше знакомство и первые конференции: «Наше знакомство с видным кубанским этнографом Михаилом Васильевичем Семенцовым состоялось накануне учреждения Дикаревских чтений, превратившихся вскоре в регулярную, одну из самых авторитетных сперва на Кубани, а затем в границах всего Северо-Кавказского региона научно-практическую конференцию. В докладе первого же ученого форума я прогнозировал его перспективность для развертывания «дальнейших этнографо-фольклорных исследований». И не ошибся!» (3).

Виталий Борисович принял участие в семи конференциях:1, 4, 6, 7, 8, 9, 10 (Северокавказских) Дикаревских чтениях. По результатам конференций были опубликованы следующие статьи: «К проблеме изучения формирования этнического состава населения Кубани», «Открытия семейной генеалогии (учебно-просветительский аспект)», «Гребенский казак» А. Шидловского в контексте архивных и фольклорных данных», «Черты закубанской этнографии в неоконченной повести Н.С. Мартынова «Гуаша» (конец 1830-х гг.), «Маститый бард…героев пел», «Давид Гурамишвили – очевидец этнокультурного поля Северо-Восточного Кавказа первой трети XVIII века», «Фольклорно-этнографический антураж «чеченской песни» Н.С. Мартынова». Значимость Дикаревских чтений он видел, прежде всего, в том что на них уделялось внимание проблемам терского казачества, а также литературно-художественным произведениям, как этнографическим источникам. «С чувством глубокой благодарности отмечаю, что представители возглавляемой мной кавказоведческой Школы …многолетне и плодотворно связаны с Дикаревскими чтениями и их участниками, а также и то, что эта конференция уделяет постоянное внимание проблематике ныне репрессируемого националистами (при попустительстве кремлевских властей) Терского казачества и такому вроде бы непривычному, но достоверному фольклорно-этнографическому источнику как литературно-художественные произведения  XVIII-XIX вв., созданные очевидцами этнических культур многонационального Кавказа» (4)…

В материалах I Всероссийского конгресса фольклористов Дикаревские чтения были названы среди восьми наиболее крупных и регулярно проводящихся общероссийских научных мероприятий (5).Это единственная на Юге России ежегодная этнографическая конференция. И хотя проблематика, которая рассматривается на Чтениях и меняется с годами (на сегодняшний день она касается, прежде всего, казачьих этнических групп), основное ядро участников конференции стабильно, хотя география Дикаревских чтений значительно расширилась (в их работе принимают участие представители различных регионов России и Украины). Сегодня уже нет необходимости доказывать научную состоятельность Дикаревских чтений. И тем больше, с глубокой и искренней признательностью, я благодарен В.Б. Виноградову за поддержку, в которой тогда нуждался. Ободряющие слова Виталия Борисовича, которые он адресовал мне в ту пору, много значили и навсегда останутся в моем сердце. «Молодец ты в своей системности к этой серии конференций и сборников! Постепенно сложилась яркая и добрая традиция» (6)…

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1.Личный архив Семенцова М.В. Письмо В.Б. Виноградова от 3.06.95 г.

2.Семенцов М.В. От организатора конференции // Итоги фольклорноэтнографических исследований этнических культур Северного Кавказа 2003 год. Дикаревские чтения (10) : материалы краевой науч. конф. – Краснодар : ООО «Мир Кубани», С.156 – 157.

3.Виноградов В.Б. К 10-летию // Итоги фольклорно-этнографических исследований этнических культур Северного Кавказа за 2003 год. Дикаревские чтения (10) : материалы краевой науч. конф. Краснодар : ООО РИЦ «Мир Кубани», 2004. С.163 – 164.

4.Там же. С. 164.

5.Каргин А.С. О конгрессе и его задачах // www.centrofolk/ru.

  1. Личный архив Семенцова М.В. Письмо В.Б.Виноградова от 9.02.05 г.

 

Впервые опубликовано: Семенцов, М.В. «Постепенно сложилась яркая и добрая традиция»: Виталий Борисович Виноградов и Дикаревские чтения[Текст] : материалы Всероссийской науч. конф., Краснодар, 7 нояб. 2008 г.; 2-4 дек.2011 г. / М.В. Семенцов // Итоги фольклорно-этнографических исследований этнической культуры казачьих групп России за 2008-2010 гг. год. Дикаревские чтения (15,16): избранные материалы двух Всероссийских научных конференций – Краснодар. : ООО Изд-во «Эдви» – 2013. – С. 109 – 113.

Просмотров: 1346 | Добавил: sult | Теги: Дикаревские чтения, Виталий Борисович Виноградов | Рейтинг: 5.0/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость