Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

ПЕРВЫЙ КУБАНСКИЙ ЭТНОГРАФ

Первый кубанский этнограф

«Сегодня, 31 мая, исполнилось 160 лет со дня рождения фольклориста с мировым именем, родоначальника научной этнографии на Кубани Митрофана Дикарева.»
Сын псаломщика Митрофон родился в селе Борисовка Воронежской губернии в 1854 году. Когда учился в Воронежской духовной семинарии, увлекся идеями народничества и за статьи «преступного содержания», найденные при обыске, был исключен из учебного заведения. «По высочайшему повелению» студента простили, дело на первый раз было закрыто, но спустя год он снова попадает под подозрение - за создание местного революционного кружка.  В 80-х годах XIX в. романтика освобождения народных масс трансформируется в не менее горячее желание познавать народное творчество. И первой книгой, которую он издал, стали «Пословицы, поговорки, приметы и поверья Воронежской губернии». Но случилось это уже в Екатеринодаре, куда он переехал в 1893 году, поступив на место архивариуса Кубанского областного правления. Здесь Дикарев получил доступ к уникальным документам, помогавшим ему в его творческой деятельности.
Вот как пишет автор Владимир Калуцкий в очерке о Дикареве  «Кому пистоли, а кому - дубины Христовы!»:
«Вот просят меня (М. Дикарева. - Авт.) из редакций журналов «Этнографическое обозрение» и «Вестник Европы» написать о себе подробнее. Спрашивают, где находил я такие жемчужные россыпи народной мудрости? А я вот теперь теряюсь: как ответить? Знаю только твердо, что истоки научной работы лежат на старинной бирюченской земле. Там меня уму-разуму учили пономари и плотники, пастухи и разбойники. Это уж зрелым мужем исколесил я весь юг России, но свой диалект, мягкий никитовский говорок, сохранил на всю жизнь.
Сидевший тут же летописец кубанского казачества Александр Ефимович Пивень подсказал:
- Напишите в журналы и о том, как обогатили вы еще и фольклор Кубани. Я ведь впрямую учился у вас работе с народным словом. Весь Екатеринодар говорит вам спасибо за воскрешение казацких традиций. Где бы вы ни родились, мы все равно станем считать вас своим земляком навсегда».
Свои многочисленные статьи Дикарев публиковал в «Кубанских областных ведомостях», «Кубанском сборнике», «Киевской старине», но чаще всего в «Этнографическом обозрении» и в украинском «Этнографическом сборнике».
Со дня основания и до своей кончины Митрофан Алексеевич был секретарем ОЛИКО - Общества любителей изучения Кубанской области, созданного в октябре 1897 года. На протяжении 35 лет - до самороспуска в октябре 1932 года - ОЛИКО являлось центром научной и культурно-общественной жизни Кубани, объединяя местную интеллигенцию: учителей, чиновников, представителей духовенства, врачей - всех, кому дорого настоящее и будущее родного края.
Недолгий екатеринодарский период жизни Дикарева был весьма плодотворным. Им разработаны программы по сбору кубанского фольклора. В числе первых он стал записывать кубанские казачьи сказки и анекдоты,  первым из отечественных этнографов уделил внимание собиранию и обработке «народных толков», считая подобный материал ценным для изучения народной психологии.
Умер он в Екатеринодаре 14 ноября 1899 года.
С 1995 года кубанские историки стали ежегодно проводить Дикаревские чтения, уже давно ставшие визитной карточкой сначала кубанской, а затем северокавказской этнографической науки. В 2010 году ежегодная конференция приобрела всероссийский статус, хотя сегодня имеет уже международный состав участников. Дикаревские чтения уникальны еще и тем, что вся работа по изданию книг, проведению конференций, реализации сопутствующих проектов ведется практически без поддержки государства.
В этом году Дикаревские чтения пройдут осенью в Ростове-на-Дону и  традиционно будут посвящены итогам фольклорно-этнографических исследований этнической культуры казачьих групп России за 2013 год.

Марина Аванесова

Дата: 31.05.2014