ДИКАРЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

РЕГАЛИИ КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА (К ВОПРОСУ О ВОЗВРАЩЕНИИ ИХ ИЗ ЭМИГРАЦИИ НА КУБАНЬ)

Н.А. Корсакова (Краснодар)

Регалии Кубанского казачьего войска

(К вопросу о возвращении их из эмиграции

на Кубань)

 

Прошло 86 лет с того момента, когда кубанские войсковые регалии покинули Родину и были вывезены за границу во имя их спасения для будущих поколений и истории казачества. История кубанского казачества неразрывно связана с войсковыми регалиями. Они – символы доблести, геройства и чести с одной стороны, с другой – это знаковые предметы, которые играют вполне самостоятельную роль в деле патриотического воспитания новых поколений. Все важнейшие церемониалы, парады, молебны и войсковые праздники в дореволюционной истории казачества сопровождались выносом этих реликвий. Церемониалы с регалиями входили в систему нравственного, патриотического и духовного воспитпния дореволюционного казачества.

В конце Первой мировой войны в состав кубанских войсковых регалий входили: 10 войсковых и 35 куренных знамен, 31 полковое знамя, 13 значков, пара литавр и серебряных труб, атаманская булава, 2 войсковых больших булавы, 14 малых, пернач кошевого атамана, 5 серебряных перначей, 6 печатей, мундир и кинжал императора Александра II, мундир и шашка Великого князя Михаила Николаевича, блюдо и солонка, подаренные Императрицей Екатериной II, более 90 высочайших грамот [1].

Судьба казачьих регалий – одна из драматических страниц истории Кубани. В 1919 году кубанское войсковое правительство принимает решение об отправке регалий за границу. Для их сопровождения была назначена комиссия из пяти человек: генерал-майор П.И. Кокунько (председатель), члены – генерал-майор С.П. Звягинцев, полковник В.П. Белый, войсковой старшина Я.В. Семикобылин и член Краевой Рады кубанский историк Ф.А. Щербина. Им было предоставлено право выбора страны. Избрали Сербию. В Екатеринодарском войсковом штабе была составлена опись. Булава войскового атамана находилась у председателя кубанского краевого правительства последнего состава В. Иваниса. Он, позже, в 1920 году самостоятельно вывез ее за границу и сейчас она хранится в частном музее в Канаде. Депутация приняла от войскового штаба 12 оббитых железом ящиков с регалиями. Поездом они были доставлены в г. Новороссийск и 28 февраля 1920 года регалии на пароходе «Константин» покинули Россию.

Будущий атаман Кубанского казачьего войска в эмиграции В.Г. Науменко вместе с регалиями отправил за границу и свою семью: супругу, дочь Наталию, родившуюся 31 августа 1919 г. в г. Екатеринодаре, родителей супруги. Они находились в каюте вместе с регалиями, оберегая их и помогая членам комиссии. Депутация с регалиями 5 апреля 1920 г. прибыла в Белград. Дружественная Сербия протянула руку помощи русским эмигрантам. Особенно теплые отношения у короля Александра и населения Сербии сложились с казачьей эмиграцией, многие кубанские казаки стали служить офицерами в cербской армии. Белград в 20-40-х годах ХХ века стал центром духовной и политической жизни российской эмиграции, здесь находились и кубанские казачьи учреждения: Войсковой штаб, Войсковая канцелярия, типография, Войсковой хор, библиотека. В Белграде находился и кубанский Войсковой музей, в котором экспонировались и хранились регалии [2].

Этот музей размещался в 20-е годы в помещении Географического института, а затем с 1938 по 1944 годы он находился в старой крепости вместе с сербским Военно-историческим музеем. Кубанские войсковые регалии объединяли казаков в эмиграции, воспитывали молодежь на исторических традициях и способствовали сохранению связи с Россией. По воспоминаниям казаков-эмигрантов, коллекция кубанских реликвий была украшением Белградского музея [3]. В Сербии были организованы многочисленные кубанские казачьи объединения – станицы и хутора.

Огромную роль в организации казачьего музея в Белграде, а затем и в Нью-Йорке в США, сыграл атаман Кубанского казачьего войска в эмиграции, генерал-майор, казак станицы Петровской Вячеслав Григорьевич Науменко (1883 – 1979). Он был избран атаманом на острове Лемнос в ноябре 1920 года и занимал эту должность 38 лет до 1958 года. Атаман Науменко и члены его семьи: дочь Наталия, зять Николай Назаренко не только хранили кубанские святыни, но и смогли их спасти в годы II Мировой войны и перевезти регалии в 1944 году в страны Западной Европы и в 1949 г. в США [4].

Большие испытания на долю кубанских регалий выпали в апреле 1941 года во время бомбардировки Белграда немцами. Сербский музей был частично разграблен, из регалий пропали серебряные георгиевские трубы и литавры. О пропавших предметах сербским правительством был выдан атаману Науменко документ, который сейчас хранится в казачьем музее в США в штате Нью-Джерси. В июне 1941 г. кубанцы размещают регалии в кубанском войсковом штабе в г. Белграде.

Ценным историческим источником о пребывании регалий в эмиграции являются дневники атамана Науменко, в которых передвижение регалий, их состояние в 1941 – 1949 гг. описаны по дням. Частично эти дневники переданы дочерью атамана Наталией Вячеславовной Назаренко на Кубань в 2000 и 2001 гг. и хранятся в краевом государственном архиве [5].

В дневниковой записи за 26 июня 1941 г. записано – «При осмотре были налицо все знамена – 90, налицо все грамоты, 4 блюда, люстра, мундир Императора Александра II и Великого князя Михаила, перначи, булава, кисти и лента от Георгиевских труб. Нашел клинок шашки Головатого. Ножен и головки нет…». В начале сентября 1941 г. казаки принимают решение перевезти регалии подальше от военных событий, опасаясь за их судьбу. Для кубанских регалий начались самые опасные испытания. На всем пути следования в 1944 году по Австрии, Швейцарии до Германии поезд и вагон, в котором находились регалии и семья атамана, подверглись бомбардировкам. Так, например, 29 ноября 1944 года поезд и вагон с регалиями при бомбардировках загорелся. Атаман и его зять, донской казак, офицер, Николай Назаренко вынесли уже горящие ящики с регалиями, а вагон взорвался.

В Германии кубанские регалии хранились в знаменитом военном музее в г. Дрездене до февраля 1945 года. С марта 1945 г. по июнь 1946 г. регалии хранились в католическом монастыре в местечке Ройте. В июне 1946 г. регалии были перемещены в американскую зону в лагерь Мемингем, откуда 5 августа 1949 г. были отправлены в США [6]. В г. Нью-Йорке для хранения и экспонирования регалий был куплен дом, который стал центром кубанской казачьей эмиграции и назывался он – Русский Дом. В этом доме расположился Кубанский Войсковой музей. В конце 70-х годов ХХ века в штате Нью-Джерси г. Ховелле была куплена земля и построено новое здание Кубанского Войскового музея, в котором экспонируются и хранятся кубанские регалии [7].

Вопрос о возвращении регалий на Кубань впервые поставила дочь атамана Науменко – Наталия Вячеславовна Назаренко, которая в ноябре 1998 года посетила г. Краснодар по приглашению главы администрации Краснодарского края Н.И. Кондратенко.

Сегодня, условия хранения регалий в Нью-Джерси не соответствуют принятым нормам: здание требует реставрации, крыша течет во многих местах, знамена и грамоты часто находятся в сырости, большинство знамен завернуты в полиэтиленовые кульки, не сушатся и не проветриваются, что приводит к их частичной утрате.

В ноябре 2000 года был издан приказ по Кубанскому казачьему войску «О создании комиссии по возвращению регалий Кубанского казачьего войска». В состав комиссии вошли известные общественные деятели, историки и музейные работники Кубани. С этого момента начинаются переговоры с потомками кубанских казаков-эмигрантов первой и второй волны, проживающих в США и хранящих регалии. В 2000 – 2004 годах Краснодарскому краю дочерью В.Г. Науменко были переданы в дар документы личного архива атамана.

Среди них есть ценные источники – дневники атамана, которые он вел с 1920 по 1953 годы, его именное оружие, юбилейные подарки, редкие издания, переписка, в том числе и с донским атаманом П.Н. Красновым. В 2005 году члены комиссии выезжали в США и составили опись регалий. Кубанский Войсковой музей в 2005 г. посетил и губернатор Краснодарского края А.Н.Ткачев. С воззваниями к кубанским и зарубежным казакам и кубанским несколько раз обращалась Н.В.Назаренко, призывая вернуть регалии на Кубань [8]. В результате многочисленных заседаний и споров, потомки кубанской казачьей эмиграции в США, в августе 2006 года приняли решение о возвращении регалий на Кубань.

В октябре 2006 года на Кубань прибыла делегация кубанских казаков из США, во главе с атаманом А.М. Певневым и 16 октября был подписан Договор о возвращении регалий на Родину. Предполагалось экспонирование кубанских реликвий в соборе во имя Св. Александра Невского в г. Краснодаре. 20 апреля 2007 года первая часть Регалий была привезена атаманом В.П. Громовым. 76 единиц сегодня временно хранятся и экспонируются в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1. В.П. Громов, Н.А. Корсакова. Регалии Кубанского казачьего войска. Тезисы докладов и сообщений Международной научно–практической конференции, посвященной 150–летию Ф.А.Щербины. Краснодар, 1999. С. 106 – 107.

2. В.Г. Науменко. Регалии Кубанского войска. Кубанская старина и современность. Париж,1931. С. 29 – 31.

3. Н.А. Корсакова. Кубанская казачья эмиграция в Белграде. Сборник материалов VI Международной конференции «Народы Юга России. История и современность» Краснодар, 2007. С. 30 – 31.

4. Атаман В.Г. Науменко и его хроника. Краснодар, 2006. С. 33 – 34.

5. ГУ «Государственный архив Краснодарского края». Дневники атамана В.Г. Науменко. Ф. Р-1864.

6. В.Г. Науменко, Н.В. Назаренко. Пути–дороги казачьих Регалий. Краснодар, 2005. С. 110 – 126.

7. Новое русское слово. 1982. 23 декабря.

8. Н.В. Назаренко. Регалии должны быть на Кубани // Кубань сегодня. 1998. 2 декабря.

Впервые опубликовано : Корсаков, Н.А. Регалии Кубанского казачьего войска (к вопросу о возвращении их из эмиграции на Кубань)[Текст] / Н.А. Корсаков // Итоги фольклорно-этнографических исследований этнических культур Северного Кавказа за 2006 год. Дикаревские чтения (13) : материалы Северокавказской научной конф., Краснодар, 16 – 18 нояб. 2007г. – Краснодар. : РИЦ «Мир Кубани», 2007. – С.348 – 355.

 

 

  © Корсакова Н.А., 2007

Категория: Мои статьи | Добавил: sult (07.10.2014)
Просмотров: 1412 | Теги: история, Дикаревские чтения, Н.А. Корсакова, казаки | Рейтинг: 0.0/0
Приветствую Вас Гость